3月31日 パスコア礼拝 (復活祭)       2013年

「トマス」

ヨハネ 20章24-29節

20:24十二弟子のひとりで、デドモと呼ばれているトマスは、イエスがこられたとき、彼らと一緒にいなかった。

20:25ほかの弟子たちが、彼に「わたしたちは主にお目にかかった」と言うと、トマスは彼らに言った、「わたしは、その手に釘あとを見、わたしの指をその釘あとにさし入れ、また、わたしの手をそのわきにさし入れてみなければ、決して信じない」。

20:26八日ののち、イエスの弟子たちはまた家の内におり、トマスも一緒にいた。戸はみな閉ざされていたが、イエスがはいってこられ、中に立って「安かれ」と言われた。
20:27それからトマスに言われた、「あなたの指をここにつけて、わたしの手を見なさい。手をのばしてわたしのわきにさし入れてみなさい。信じない者にならないで、信じる者になりなさい」。
20:28トマスはイエスに答えて言った、「わが主よ、わが神よ」。
20:29イエスは彼に言われた、「あなたはわたしを見たので信じたのか。見ないで信ずる者は、さいわいである」。

[1]トマス1人に

1、トマス1人に

主イエス・キリストが復活されてその姿を弟子たちに現されたとき、トマスはその場に居なかった

だから、主イエスの復活に出会わなかった

2、教会の交わりを離れるな

私たちもまた、どんな事があっても教会の交わりから

離れてはいけない

大きな恵を失ってしまう

[2]トマスの疑問

1、他の弟子だちの証し

トマスは、弟子たちのところに帰っていった

その時、弟子たちが驚くべき事を言った

「私たちは復活の主イエスに出会った」

2、トマスの言葉

それに対し、トマスは言う

「私はあなた方の話を信じることはできない」

[3]キリストの登場

1、キリストの登場

キリストは、もう一度弟子たちのところに復活の姿を現された

2、トマスの為に

今回は特にトマスの為に、彼の疑いを取り去る為に来られた

3、トマスの告白

― 「わが主よ。わが神よ」

[4]主イエス・キリストの大切な言葉

「見ないで信じる者は幸いである。

トマスよ、他の弟子たちの証し(主が復活されたこと)を聞いて、

そのことを信じるならば、もっと幸いである」

★洗礼式

礼拝の中で、洗礼式と、受入れ式が