聖霊の満たしをうける階段

ルカの福音書11章9―11節

〔1〕 序 論

すばらしいクリスチャン人生をおくるためには、どうしても「聖霊に満たされる」という経験をしなければならない。

では、その経験をするためにはどうすればよいのか。

「聖霊の満たし」への階段をみることにしよ

〔2〕 悔い改め

① 罪の自覚

第一の階段は「罪の悔い改め」である。

自分の中に罪があるということを覚えることである。

まず、「心の思い」はどうであるのか。

「憎しみ」や「高ぶり」はないのだろうか。

「言葉」はどうであろうか。

冷たい言葉、人を裁くような言葉をっていないだろうか。

「行為」はどうか。神の嫌われることをしていないだろうか。

② 罪の告白

そのような罪が示されたならば、すぐにキリストのもとへ行き、罪の告白を

しよう。

ありのままに正直に、示された一つ一つの罪を残らず告白しよう。

このような汚れたものがうちにあっては、「聖霊に満たされる」という経験をすることはできない。

〔3〕 祈り求めること

第二の階段は、「祈り求める」ことである。

どうしても「聖霊に満たされたい」と。

そうでなければ尊い奉仕もちゃんとできない。教会生活も喜んでできない。

いや、クリスチャンとしても生きることができない。

「どうぞ、聖霊に満たしてください」と祈り求めていこう。

熱心に、真剣に、毎日、願い続けよう。本気で求めてくるものに、神は必ず与えてくださる。「聖霊の満たし」という大切な恵みを、神はすぐに簡単には与えてくださらない。懸命に求めてくるものに与えてくださる。

〔4〕 献 身

第三の階段は、「献身」―「明け渡すこと」である。

私たちの全部を神に献げることである。一部だけ、半分だけを献げるのではない。全体である。いいところだけ献げるのでもない。よくないところ弱いところ、

欠点のあるところをも、そのまま献げるのである。

神のみ手の中に、キリストのみ手の中に、聖霊に全部を献げることである。

〔5〕 信じて受け取ること

「罪の徹底的な告白」、

「熱心な聖霊の満たしへの祈り」、

「自分自身をそのまま主に献げること」。ここまで階段を上ってきただろうか。

第四の階段は、「聖霊の満たしを信仰をもって受け取る」ことである。

第三の階段まで上ってきたものに、聖霊は必ずその満たしという経験を、一人一人に与えてくださる。その時、必ず聖霊は「みことば」をもって与えてくださる。

私たちは、その与えられた「みことば」を「聖霊の満たし」を与えてくださった

と信じ受け取ることである。

私たちは主キリストを、自分の救い主と信じることによって、罪の赦しをうけ、

神の子にされた。クリスチャンとされた。同じように「聖霊の満たし」という恵みも、信じて、受け取ることである。

聖霊が「みことば」をもって、その満たしを与えてくださったことを「アーメン」といって、受け取ることである。